Zutaten für den Teig – für ein großes Blech -
125 g
Margarine oder Butter
140 g Zucker
450 g Mehl
1 Ei
1
Päckchen Backpulver
1 Priese
Salz
ca. ½ Tasse Milch -etwa 150 ml-
Zutaten für den Belag
ca 1 kg
Rhabarber
Zucker und
Zimt zum Bestreuen
Zubereitung: Margarine, Zucker und Ei mit einer Gabel
vermengen. Danach das mit
Backpulver und Salz vermischte Mehl etwas untermischen und die Milch
dazugeben und alles gut
verkneten, –am besten mit den Händen.- bis ein
ausrollfähiger Teig entstanden ist. Diesen auf ein eingefettetes und
mit
Semmelbrösel bestreutes Blech rollen und den Rhabarber darauf verteilen.
Anschließend dünn Zucker über den Rhabarber streuen und wenn gewünscht,
kann man noch Zimt und gehackte Mandeln darauf verteilen.
Tipp: Zum Ausrollen
das Nudelholz immer gut einmehlen!
Den
Rhabarber erst schneiden, wenn der Teig auf dem Blech ist, da er sonst Wasser
zieht.
Backen: Den belegten Kuchen im vorgeheizten Backofen bei
16o° 20 – 25 Min. – Heißluft -
backen.
Danach herausnehmen und das Baiser darauf verteilen und nochmals
15 Min.
bei 160° backen.
Zutaten für das Baiser
4 – 5 Eiweiß
pro
Eiweiß 40 g Zucker
auf ein großes
Blech kann man 5 Eiweiß nehmen. Auch die Größe der Eier ist
entscheidend.
Zubereitung des Baiser: Das Eiweiß ziemlich fest schlagen
und dann den Zucker langsam
einrieseln lassen und weiterhin tüchtig schlagen. Dann die Masse
zügig
auf dem Belag verteilen und nochmals 15 Min. backen.
Tipp:
Ich habe gelesen, dass man Sahnesteif dazugeben kann. Für diese Menge würde ich es mit ca 2 Esslöffel versuchen.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!
Ich habe gelesen, dass man Sahnesteif dazugeben kann. Für diese Menge würde ich es mit ca 2 Esslöffel versuchen.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!
Vielen Dank, liebe Helge. Werde ich gleich mal abspeichern.
AntwortenLöschenHerzlichst Rita
Der Kuchen sieht richtig lecker aus - vielen Dank fürs Rezept, der Rhabarber liegt schon bereit. Übrigens, dein Insektenhotel im alten Weinfaß einzurichten ist eine tolle Idee und wunderschön. LG Marita
AntwortenLöschenHallo Marita,
AntwortenLöschenja, ja, bei der Gartenarbeit kommen mir immer die kuriosesten Ideen. Das alte Wasserfass war leck geworden und sollte entsorgt werden, so habe ich es kurzerhand umfunktioniert und ihm einen ehrenvollen Platz zwischen Rosen und Stauden gegeben.
Lass Dir den Rhabarberkuchen gut schmecken!
Liebe Grüße, Helge